Очень часто между наследниками, а это обычно близкие родственники, возникают споры, связанные с разделом наследственного имущества - наследственный спор.
Многие, например, заблуждаясь, думают если они ухаживали за родителями до самой смерти и проживали с ними совместно, то имеют преимущество перед другими наследниками, однако судебная практика показывает, что это не соответствует действующему Законодательству.
Согласно Гражданского кодекса РФ, приоритет имеет только очередь наследников, нетрудоспособность наследников (инвалидность), но никак не имеет никакого значения кто и как оказывал помощь родителям при жизни. Более того, родители при жизни, оставив завещание, очевидно не подразумевают, что впоследствии кто-то из наследников будет оспаривать его завещание, что напротив очень часто бывает.
Также, важное значение имеет супружеская доля, которая может быть выделена нотариусом при заявлении одного из супругов и которая не входит в состав наследства.
Наследственные споры возникают не только между наследниками, но и по поводу наследственного имущества. Зачастую проблемы возникают с самовольными строениями наследодателя, долгами наследодателя, несвоевременностью оформления прав на наследственное имущество и др.
Очень важно не пропустить срок для вступления в наследство, который Законом установлен в 6 месяцев, и при его пропуске, восстановить можно только в судебном порядке, при этом сама по себе юридическая неграмотность на практике зачастую не является уважительной причиной пропуска этого срока. В данном случае, важно избрать в верный способ защиты права. Либо восстановить срок для вступления в наследство, либо установить факт принятия наследства. При избрании неверного способа защиты, суд может отказать в удовлетворении требований.
Очень много проблем возникает при подписании договора дарения, впоследствии сам же даритель желает его оспорить, так как не правильно понимал правовые последствия договора, либо не отдавал отчет своим действиям.
Основное различие между завещанием и договором дарения, это то, что завещание вступает в силу только после смерти завещателя, и при жизни он имеет право его отменить, либо изменить (без ограничения количества раз). При заключении же договора дарения, собственником подаренного имущества является одаряемый с момента государственной регистрации договора, и впоследствии его нельзя отменить либо изменить, впоследствии это возможно в определенных случаях и только в судебном порядке.
Кроме того, несмотря на сделанное завещание на обязательную долю наследства имеют право наследники определенной категории. Не все знают, что возможны случаи признания наследников недостойными.
Поэтому, я всем своим клиентам советую своевременно обратиться за помощью и консультацией. Возможны варианты вступления в наследство через суд, раздел наследства, вступление в наследство через представителя (без вашего личного присутствия). Прежде чем отправиться к нотариусу составить завещание, либо договор дарения (ренты, купли-продажи доли и др.) лучше обратиться за консультацией к адвокату, который окажет Вам помощь в наследственном споре, либо поможет его избежать.
Совет: начните решение проблемы с юридической консультации, поскольку это либо бесплатно, либо имеет не существенную стоимость, в результате вы получите ответы на свои вопросы, реальное и полное представление по возможностям решения проблемы, прогноз по результатам, срокам и возможным финансовым затратам.
Представляем интересы клиентов:
Раздел наследства и наследственного имущества
Признание завещания недействительным в судебном порядке
Признание наследника недостойным
Установление юридического факта принятия наследства
Признание права на обязательную долю в наследстве
Восстановление срока принятия наследства
Оспаривание отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство
Оспаривание незаконного свидетельства о праве на наследство
Определение порядка в суде пользования наследственным имуществом
Включение имущества в наследственную массу в судебном порядке